Бентонитовый шнур представляет собой жгут определенного сечения, основными составляющими которого являются бентонит натрия и полимерная основа.
Бентонит натрия при контакте с водой расширяется за счет гидратации, то есть поглощения из окружающего пространства воды, что приводит к объемному расширению самого шнура. Бентонитовый шнур используется для герметизации контактов таких строительных материалов как бетон, металл, природный камень, стекло и ПВХ, а также их сочетаний.
Плюсы
Надежность уплотнения;
Морозостойкость;
Относительная простота монтажа и установки, не требующая сложного дополнительного оборудования;
Экологическая безопасность;
Химическая стойкость.
При монтаже бентонитовый шнур укладывают стык в стык без зазоров.
Крепление выполняется клеями, мастиками или герметиками. При отрицательных температурах до - 20°С рекомендуется использовать специальные зимние полиуретановые герметики.
Для повышения надежности фиксации дополнительно рекомендуется использовать металлические дюбели с шагом 0,3 м или специальную сетку.
Минусы
При продолжительном контакте бентонитового шнура с влагой, даже атмосферной (при повышенной влажности воздуха), возможно его преждевременное набухание.
В этом случае его необходимо заменить.
Бентонитовый шнур расcчитан на ограниченное количество циклов сжатие/растяжение.
В процессе эксплуатации бентонитового шнура при многократных «намоканиях» конструкции возникает «эффект фитиля», при котором вода, вследствии расслоения составляющих шнура и образования плотных продольных слоев бентонита, может диффундировать («перемещаться») по всей полости, ранее заполненной шнуром. Кроме этого возможно вымывание бентонитовой составляющей из полости шва.
Неконтролируемая геометрия расширения бентонитовой составляющей может привести к возникновению трещин и, даже, к разрушению гидроизолируемой конструкции.Пи этом, по образовавшейся сети микротрещин вода попадает в конструкцию, обходя бентонитовый шнур.
Хранить бентонитовый шнур следует в сухом проветриваемом помещении в заводской упаковке, без воздействия деформирующих нагрузок. Следует защищать от попадания на него влаги, нефтепродуктов, органических растворителей и солнечной радиации.
Набухающие профили
Основой набухающих герметизирующих профилей является каучук в сочетании с водорастворимыми смолами, которые увеличиваются в объеме (набухают) при контакте с водой. Набухающие профили используются при монтаже в рабочих швах, при гидроизоляции
трубопроводов, сборных бетонных конструкций, в том числе в бетонных конструкциях с соединением в шпунт и гребень.
Принцип действия:
Уплотняющий эффект возникает в результате нарастания давления при набухании.
Преимущества набухающей резины
• Специально подобранный тип резины обладает высокой механической и химической устойчивостью
• Она пригодна для применения в зонах с переменной водой, поскольку не дает усадки в монтированном состоянии
• Задержка набухания из-за защищающего лакового слоя или пленки, а также медленного, контролированного набухания гидрофильной резины, позволяет не опасаться, что набухающий профиль увеличится в объеме в процессе укладки бетонной смеси.
• Неограниченное число циклов набухания/сжатия не снижает технических характеристик профиля.
• Невозможность вымывания компонентов, способных к набуханию, обеспечивается их надежным закреплением каучуковой матрицей.
• Существует большой выбор типов профиля.
• В профилях, имеющих компенсирующие камеры, сила давления на гидроизолируемую конструкцию нарастает постепенно и, достигнув определенного уровня, стабилизируется. Это предотвращает появление микротрещин в конструкции.
• Сочетание гидрофильной (набухающей) резины и армирующего каркаса из обычной (ненабухающей) резины позволяет контролировать геометрию набухания профиля.


